Présentation
Origine / Répartition
Originaire de l'est des États-Unis, elle se répartit dans des zones humides du Massachusetts, Connecticut, New York, Pennsylvanie, New Jersey, Delaware, Maryland, Virginie, Caroline du Nord, Caroline du Sud, Géorgie et Tennessee oriental
Taille adulte
Les adultes mesurent 10 à 14 cm de longueur de carapace .
Les mâles font généralement 11-13 cm
Les femelles atteignent 12-14 cm
Poids
Mâles : 120-180 g
Femelles : 150-200 g
Espérance de vie
En programmes de conservation contrôlés, elle dépasse 40 ans, avec des records approchant 50 ans.
Comportement et habitat
Mœurs
Diurne
Habitat
Semi-aquatique
Mode de vie
Solitaire ou en petits groupes saisonniers pour hibernation (jusqu'à 12 individus) et reproduction, avec faible sociabilité hors rut
Territorialité
Les mâles défendent un territoire lors de la saison d'accouplement par combats. Fidélité aux sites humides, avec déplacements limités (2-23 m/jour), mais migrations jusqu'à 260 m pour ressources ou partenaires.
Reproduction
Dimorphisme sexuel
Présente un dimorphisme sexuel marqué chez les adultes. Les mâles ont un plastron concave, une queue plus longue et épaisse avec cloaque distal, une tête plus large et des griffes antérieures allongées, tandis que les femelles possèdent un plastron plat, une queue courte et une carapace légèrement plus large
Maturité sexuelle
Atteinte entre 4 et 11 ans, selon les conditions environnementales et la taille (mâles à environ 9-10 cm de carapace, femelles à 8-9 cm), plus précocement dans le sud de l'aire de répartition.
Ponte
Les femelles pondent 1 à 6 œufs par ponte (moyenne 3-4), typiquement une seule fois par an entre avril et juin sur sols meubles ensoleillés.
Alimentation
Alimentation
Milieu naturel :
Elle consomme principalement des vers de terre, escargots, limaces, insectes et leurs larves, araignées, ainsi que des petits amphibiens, poissons et charognes en zones humides ; les plantes incluent lentilles d'eau (Lemnaceae), graines, baies et algues. Les juvéniles privilégient les petits invertébrés pour la croissance rapide.
Variations
L'alimentation varie saisonnièrement : plus carnivore au printemps-été pour protéines, végétaux en complément l'automne ; elle chasse activement sur terre et sous l'eau dans Fens et marais.
Fiche rédigée par l'équipe TerrAddict · mise à jour le 10 février 2026







