Présentation
Origine / Répartition
Répartit sur un vaste territoire couvrant le Canada, les États-Unis et le
nord du Mexique, dans des habitats aquatiques lents comme étangs,
marais, rivières et lacs.
Taille adulte
Mâles : 10 à 16cm de longueur de carapace
Femelles : jusqu'à 25cm de longueur de carapace
Poids
Mâles : 125 à 300g
Femelles : 178 à 475g
Comportement et habitat
Mœurs
Diurne
Habitat
Semi-aquatique
Mode de vie
Grégaire et sociable en petits groupes pour basking,
solitaire ou en couples lors de la reproduction
Territorialité
Faible territorialité globale, mais compétitive sur sites
préférés de soleil par intimidation ou morsures
Reproduction
Dimorphisme sexuel
Présente un dimorphisme sexuel clair : les mâles ont des griffes
antérieures allongées, une queue plus longue et épaisse avec cloaque distal,
un plastron concave ;
les femelles sont plus grandes, avec queue courte, cloaque proximal
et plastron plat.
Maturité sexuelle
Les mâles atteignent la maturité à 2-9 ans (taille 8-12 cm),
Les femelles à 6-16 ans (12-16 cm), selon la latitude et les
conditions environnementales.
Ponte
1 à 23 œufs / ponte (moyenne 5-12)
1 à 3 pontes / saison (mai - juillet)
Alimentation
Alimentation
Milieu naturel :
Les juvéniles consomment principalement des invertébrés aquatiques
(larves de libellules, coléoptères, écrevisses, escargots, vers, amphibiens),
têtards, petits poissons et charognes .
Les adultes ajoutent algues filamenteuses, plantes aquatiques
(Lemnaceae, sagittaires, Nymphaea), végétaux terrestres et fruits tombés
Fiche rédigée par l'équipe TerrAddict · mise à jour le 10 février 2026







