Présentation
Origine / Répartition
Se répartit du sud du Canada (Ontario, Québec) jusqu'au sud
des États-Unis (Floride, Texas), dans des habitats humides comme marais,
tourbières et étangs forestiers à végétation dense
Comportement et habitat
Mœurs
Diurne
Habitat
Semi-aquatique
Mode de vie
Solitaire ou en petits groupes temporaires au printemps (reproduction)
et automne (hibernation, jusqu'à 9 individus par site)
Territorialité
Faible territorialité observée, mais concurrence possible sur sites basking.
Reproduction
Dimorphisme sexuel
Dimorphisme sexuel marqué :
Les mâles ont un plastron concave, une queue plus longue et épaisse avec
cloaque dépassant la marge de la carapace, iris et mandibule brun chamois .
Les femelles ont un plastron plat ou convexe, queue courte et mince,
cloaque à la marge de la dossière, iris et mandibule orange-jaune.
Maturité sexuelle
Atteignent la maturité à 7-10 ans au sud (9 cm carapace),
11-15 ans au nord (10 cm), avec maturation plus tardive dans
les climats froids
Ponte
2-3 œufs / ponte (jusqu'à 9 maximum)
généralement une seule ponte par an en conditions naturelles
(fin mai - fin juin)
Alimentation
Alimentation
Mileu naturel :
Principalement des invertébrés aquatiques comme gammares, jeunes écrevisses,
branchiopodes, larves d'insectes (odonates, éphéméroptères, trichoptères,
coléoptères, diptères), vers, escargots, limaces, ainsi que têtards, petits poissons,
larves de salamandres et charognes occasionnelles ; végétaux mineurs
(algues, lentilles d'eau ingérées accidentellement)
Fiche rédigée par l'équipe TerrAddict · mise à jour le 10 février 2026







