Présentation
Origine / Répartition
Répartit dans les plaines côtières atlantiques et du Golfe, de la Caroline du Nord
à l'est du Texas, incluant la Floride, l'Arkansas, l'Oklahoma et le Missouri sud-est,
avec trois sous-espèces (D. r. reticularia, chrysea, miaria).
Taille adulte
Mesure 15-22 cm de longueur de carapace
( femelles jusqu'à 225 mm, mâles plus petits à 170 mm )
Espérance de vie
Atteint 20-30 ans avec des soins adaptés dans des aqua terrariums contrôlés
Comportement et habitat
Mœurs
Diurne
Habitat
Semi-aquatique
Mode de vie
Généralement solitaire, les mâles adultes établissent une hiérarchie sociale en captivité (domination sur zones alimentaires/basking
Territorialité
Suggérant une territorialité modérée en naturel ; tolérance en groupes lâches lors de migrations ou a estivation.
Reproduction
Dimorphisme sexuel
Présente un dimorphisme sexuel marqué :
les mâles ont une queue plus longue et épaisse avec cloaque distal, des griffes antérieures allongées, un plastron concave et une taille plus petite (15-17 cm) ; les femelles sont 1,5 fois plus grandes (jusqu'à 22-25 cm), avec queue courte, plastron plat et cloaque proximal
Maturité sexuelle
Atteignent la maturité à 7,5-8,5 cm de carapace (2-3 ans), les femelles à 14-16 cm (environ 5 ans), avec croissance variable selon conditions environnementales
Ponte
2 à 19 œufs / ponte (moyenne 8-9),
1 à 2 pontes par an (automne-hiver en Caroline du Sud : août-novembre et février - avril ; quasi continu septembre-mars en Floride)
Alimentation
Alimentation
Milieu naturel :
Elle consomme principalement des écrevisses (principale proie), crustacés aquatiques, insectes (larves de libellules, coléoptères, odonates), amphibiens (têtards, grenouilles), poissons morts ou petits, vers et escargots ; végétaux (feuilles tendres, algues) ingérés opportunément lors de fouilles.
Fiche rédigée par l'équipe TerrAddict · mise à jour le 10 février 2026







