Présentation
Origine / Répartition
Originaire de Malaisie péninsulaire. Sa répartition confirmée inclut Negri Sembilan (type localité : Gunung Angsi près de Seremban) et Pahang (Cameron Highlands, Berinchang)
Principalement dans des habitats forestiers humides avec terriers trapdoor .
Taille adulte
Mâles : mesurent 7,90-11,23 mm de longueur de carapace
Femelles : les plus grandes atteignent 10,86-16,67 mm de longueur de carapace
Comportement et habitat
Mœurs
Nocturne
Habitat
Terrestre fouisseuse, elle creuse des terriers trapdoor (jusqu'à 20 cm de profondeur, portes de 3,8 cm x 6,5 cm) dans le sol forestier humide, sur talus exposés, bords de chemins, sols en pente ou bois en décomposition, toujours proches des forêts.
Mode de vie
Solitaire, chaque individu maintient un terrier individuel avec fils d'alarme rayonnants pour détecter les proies (insectes, isopodes) ; comportement de cour observé chez les mâles via mouvements synchrones des pédipalpes produisant des vibrations, sans cohabitation confirmée
Territorialité
Comportement territorial marqué , où chaque individu défend exclusivement son terrier individuel contre les intrus.
Reproduction
Dimorphisme sexuel
Présente un dimorphisme sexuel marqué par la taille : les femelles ont une carapace plus grande (10,86-16,67 mm de longueur, largeur 10,00-14,07 mm, n=4) que les mâles (7,90-11,23 mm de longueur, largeur 7,04-9,69 mm, n=6) ; les mâles possèdent une apophyse tibiale sur les pédipalpes garnie d'épines.
Maturité sexuelle
Aucune donnée certifiée
Ponte
Aucune information confirmée
Développement des jeunes
Aucune information confirmée
Alimentation
Alimentation
En milieu naturel :
Elle capture des arthropodes tels que les insectes et les isopodes qui tombent sur ses fils de détection ; aucune liste exhaustive d'espèces spécifiques n'est confirmée.
Fiche rédigée par l'équipe TerrAddict · mise à jour le 23 février 2026



