Présentation
Origine / Répartition
Bassin amazonien, bassins des rivières Rupununi, Orénoque occidental et
Essequibo en Amérique du Sud, dont Brésil, Colombie, Équateur, Guyane française, Guyane, Pérou, Venezuela.
Comportement et habitat
Mœurs
Diurne
Mode de vie
Sociable dans la nature, vivant en groupes lâches,
mais en captivité il est souvent maintenu seul en raison de son agressivité intraspécifique élevée.
Un couple peut cohabiter dans un aquarium très important.
Territorialité
Pas strictement territorial,
mais peut être envers ses congénères par compétition d'espace ou de nourriture, notamment les mâles entre eux.
L'agressivité est principalement liée à la concurrence et à un manque d'espace.
Cette espèce est célèbre pour sa capacité à sauter haut hors de l'eau
(jusqu'à 1,8 mètre) pour attraper des proies terrestres ou aériennes.
Zone de nage
Près de la surface de l'eau, nageant parfois dans les zones comprend entre le fond et la surface.
Installation et maintenance
Taille minimum de l'aquarium
4500 litres minimum, avec une façade d'au moins 5 mètres et une hauteur d'eau d'environ 70 cm.
Un grand bac est indispensable à cause de sa taille importante (jusqu'à 1,20 m)
et de son comportement de nage rapide et puissant.
Population min/max
Population minimum : 1 individu (espèce solitaire ou exécutée en couple dans de très grands volumes).
Population maximale : Généralement 1 seul individu ou un couple très spacieux, car l'agressivité peut poser problème.
Éclairage
Environ 8h
Paramètres de l'eau
pH : Entre 6,0 et 7,2, légèrement acide à neutre.
GH (dureté) : Entre 1 et 10 °dGH.
Filtration
Niveau de filtration : Filtration puissante et efficace pour maintenir une excellente qualité d'eau en continu.
Type de courant : Faible à modéré, imitant l'habitat naturel avec de l'eau bien oxygénée et peu agitée.
Nitrates
NO2 (Nitrites) : Doit être maintenu à zéro.
NO3 (Nitrates) : Idéalement inférieur à 50 mg/L, avec changements d'eau réguliers (25 à 30% hebdomadaires).
Reproduction
Dimorphisme sexuel
Marqué. Le mâle se distingue par une mâchoire inférieure plus large et plus charnue, bordée de petites dents,
qui dépasse la mâchoire supérieure, visible chez les adultes depuis le stade subadulte (40-50 cm).
Les mâles ont aussi une nageoire anale plus développée que les femelles.
En taille, les femelles semblent parfois un peu plus grandes à maturité.
Maturité sexuelle
Atteinte vers 3 à 4 ans avec une taille d'environ 70-75 cm.
Ponte
Ponte : La reproduction est ovipare avec incubation buccale paternelle.
La femelle pond entre 93 et 360 œufs gros (1,5 cm environ) dans un nid de sable peu encombré de racines.
Après fécondation, le mâle récupère les œufs dans sa bouche.
Incubation : Le mâle garde les œufs dans sa bouche pendant environ 50 à 60 jours jusqu'à éclosion.
Développement des jeunes
Les alevins restent dans la bouche du mâle un temps après la naissance pour protection avant de commencer à nager librement.
Alimentation
Régime alimentaire
L'Arowana argenté (Osteoglossum bicirrhosum) est un carnivore opportuniste avec un régime alimentaire naturel varié.
Il consomme principalement des petits, insectes, crustacés, poissons, mollusques, sauterelles, fourmis, araignées, grenouilles,
et parfois même petits oiseaux ou serpents attrapés par sautés hors de l'eau.
Les juvéniles préfèrent les petites proies comme les insectes aquatiques et les larves.
Alimentation
Accepte des aliments vivants (petits poissons, crevettes, grillons),
congelés (krill, crevettes, vers tubifex) et secs (granulés pour prédateurs de surface).
Il est recommandé de privilégier la nourriture fraîche ou congelée pour un apport optimal.
Les jeunes arowanas doivent être nourris 2 à 3 fois par jour avec des aliments vivants,
tandis que les adultes peuvent être nourris une fois par jour.
Éviter les aliments trop gras qui provoquent des maladies.
Il est important de varier l'alimentation pour éviter les carences nutritionnelles.
Fréquence des repas
Nourrir une fois par jour en quantités modérées, 2 fois par jour pour les individus en croissance ou en reproduction.
Éviter la suralimentation pour limiter la pollution de l'eau.
Législation
Statut légal
Statut CITES : non listé en annexe
Statut IUCN : LC, Préoccupation mineure,
Article Code de l'Environnement français : interdiction d'introduction en milieu naturel (L.411-1)
Conditions légales
En animalerie ou élevage, la vente doit se faire dans le respect du bien-être animal
(information sur les besoins, exigences sanitaires, refus de vente en cas de mise en danger manifeste).
Fiche rédigée par l'équipe TerrAddict · mise à jour le 28 avril 2026



