Présentation
Origine / Répartition
Originaire d'Afrique du Sud. Répartition : Afrique australe et orientale du Sud .
Habitats désertiques et arides.
Taille adulte
Taille moyenne : 2-3 cm (20-30 mm). Adulte : 28-38 mm de longueur corporelle.
Comportement et habitat
Mœurs
Plutôt crépusculaire à nocturne, peu actif en journée.
Habitat
Habitat terrestre dans des milieux secs et désertiques, avec un corps trapu et une carapace épaisse adaptés aux environnements arides.
Mode de vie
Peut être maintenu en petit groupe ; espèce paisible.
Territorialité
Aucune information certifiée
Installation et maintenance
Taille minimum du terrarium
Terrarium ou boîte d'au moins 30 × 20 × 15 cm.
Ou 30x30x25 cm recommandé.
Population min/max
Peut être maintenu en petit groupe ; minimum 1 individu, maximum non chiffré précisément mais groupe restreint.
Température
Jour : 20–30 °C (idéale), supporte la chaleur jusqu'à 25–26 °C.
Nuit : Baisse possible à 20 °C.
Éclairage UVB / Chauffage
La lumière naturelle peut-être suffisante .
Température ambiante contrôlée dans un milieu sec.
Hygrométrie
Milieu sec global, hygrométrie 40–50% ; substrat majoritairement sec sans humidité excessive, jour et nuit identiques.
Reproduction
Dimorphisme sexuel
Aucune caractéristique certifiée
Maturité sexuelle
Aucune donnée certifiée
Ponte
Reproduction possible en captivité ; ponte dans le substrat. Aucune information confirmée sur le nombre d'œufs par ponte ou le nombre de pontes par an.
Développement des jeunes
Développement lent ; les larves se nourrissent comme les adultes.
Alimentation
Alimentation
En milieu naturel :
Aucune donnée certifiée
En captivité :
Nourriture : légumes frais comme carotte et courgette et nourritures sèches
Fréquence des repas
Pas de fréquence exacte des repas.
Compléments alimentaires
Nourriture sèches et protéinées comme gammarus servent de compléments
Fiche rédigée par l'équipe TerrAddict · mise à jour le 23 février 2026



