Présentation
Origine / Répartition
Hemisus wittei est originaire de la République démocratique du Congo et du nord-ouest de la Zambie. L'espèce se limite au Parc national d'Upemba dans la province du Katanga inférieur en RDC, ainsi qu'à des zones adjacentes humides en Zambie, occupant principalement des savanes humides et prairies inondables saisonnières à basse altitude.
Taille adulte
Les adultes mesurent entre 3,5 et 5,5 cm de longueur corps-snout. Les femelles sont plus grandes et robustes, atteignant 5 à 5,5 cm avec un abdomen proéminent, tandis que les mâles mesurent 3,5 à 4,5 cm et possèdent des membres antérieurs plus développés pour la fouille.
Espérance de vie
Aucune donnée n'existe sur la durée de vie en captivité, cette espèce n'étant pas documentée en maintenance de terrariophilie en raison de sa rareté et de ses besoins spécifiques non maîtrisés.
Comportement et habitat
Mœurs
Nocturne
Habitat
Hemisus wittei habite les savanes humides, prairies inondables saisonnières et marais d'eau douce intermittents. Elle creuse des galeries dans des sols sableux-meubles près de zones inondées, émergeant la nuit pour chasser dans des habitats aussi touchés par l'agriculture arable.
Mode de vie
L'espèce mène un mode de vie solitaire en permanence. Les individus maintiennent des territoires souterrains isolés sans formation de groupes sociaux ou de couples durables observés.
Territorialité
Fortement territoriale, elle défend ses galeries par des vocalisations et attaques physiques contre les intrus. Cela résulte en une densité basse d'environ 1 individu par 4 m² dans les zones optimales.
Fiche rédigée par l'équipe TerrAddict · mise à jour le 11 février 2026






