TerrAddict

Glomeris tachetée ou Gloméris à taches fauves

Glomeris guttata ( Risso, 1826.)

Insectes et invertébrésFamille : Glomeridae
Taille adulte
Aucune information certifiée
Espérance de vie
Aucune information certifiée
Régime alimentaire
Détritivore
Glomeris tachetée ou Gloméris à taches fauves (Glomeris guttata ( Risso, 1826.))

Présentation

Origine / Répartition

Endémique du sud-est de la France, limitée aux départements des Alpes-Maritimes, Alpes-de-Haute-Provence et Var.

Vit dans des milieux méditerranéens à basse altitude du sud-est de la France. Ses habitats incluent les maquis, les garrigues et les forêts claires, souvent sous des pierres.

Comportement et habitat

Mœurs

Nocturne, se déplace et s'alimente principalement la nuit.

Habitat

Strictement terrestre, fouisseur dans la litière et sous les pierres.

Mode de vie

Aucune information certifiée sur solitaire, groupe ou couple.

Territorialité

Aucune donnée certifiée disponible

Alimentation

Alimentation

En milieu naturel :

Consomme des feuilles mortes, bois mort feuillus et matière organique en décomposition.

Fiche rédigée par l'équipe TerrAddict · mise à jour le 18 février 2026

Conseils pour ton invertébré

Autres espèces de la famille Glomeridae

Tu maintiens cette espèce ?

Crée son carnet dans TerrAddict pour suivre ses repas, ses mues et sa croissance, et partage-le avec une communauté de passionnés.