Présentation
Origine / Répartition
Originaire d'Asie du Sud-Est côtière, avec une répartition étendue de l'Inde péninsulaire (côtes ouest et est) à travers le sud-est asiatique (Birmanie, Thaïlande, Vietnam, Philippines, Malaisie, Indonésie incluant Sumatra, Java, Bornéo, Sulawesi, Timor, Moluques), Papouasie-Nouvelle-Guinée, nord de l'Australie (Territoire du Nord, Queensland, Australie-Occidentale) et îles Salomon.
Habitat : strictement aquatique en eaux côtières, estuaires, mangroves, rivières tidal, lagunes et parfois mer ouverte peu profonde (0-20 m), tolérant salinités variées de douce à marine.
Taille adulte
Généralement 80-120 cm, maximum rapporté à 2 m (moyenne plus proche de 1 m)
Espérance de vie
Longévité documentée de 3-5 ans en conditions contrôlées (zoos/aquariums), avec potentiel supérieur si qualité d'eau et alimentation optimales, mais sensible aux infections et refus alimentaires
Comportement et habitat
Mœurs
Nocturne
Habitat
Aquatique
Mode de vie
Solitaire , hors période de reproduction
Territorialité
Comportement territorial modéré, défendant localement les zones d'alimentation riches en proies, mais sans agressivité marquée entre individus
Reproduction
Dimorphisme sexuel
Présente un dimorphisme sexuel marqué, les femelles étant plus grandes, plus lourdes et dotées d'une tête plus large que les mâles.
Femelles : SVL moyen 686 mm, poids moyen 168 g, longueur tête 19,6 mm, largeur tête 13,2 mm ; mâles : SVL moyen 649 mm, poids moyen 104 g, longueur tête 17,8 mm, largeur tête 11,1 mm. Ce dimorphisme soutient la production de portées chez les femelles
Maturité sexuelle
Pas de données précises
Ponte
Espèce ovovivipare, reproduction saisonnière tous les 2 ans (juin-juillet), gestation 5-7 mois ; portées de 1-12 jeunes (moyenne 6, masse 6-9 g chacun), femelles stockant le sperme.
Alimentation
Alimentation
Milieu naturel :
Principales proies : poissons benthiques comme gobies, sleeper fish (Eleotridae), petits siluriformes, muges juvéniles ; compléments mineurs d'escargots et crustacés aquatiques (crevettes, crabes minuscules), sans amphibiens ou vertébrés terrestres significatifs dans les analyses stomacales
Fiche rédigée par l'équipe TerrAddict · mise à jour le 10 février 2026





