Présentation
Origine / Répartition
Sa répartition est centrée sur le centre et le nord‑ouest de l’Angola :
du centre de la province de Malanje jusqu’à la province de Bengo à l’ouest et la province d’Uíge au nord.
La localité type est le siège du parc national de Cangandala
(province de Malanje, ~1089 m d’altitude), dans un contexte de forêts claires
de Miombo et de mosaïque savane‑boisée.
Les auteurs mentionnent qu’elle est susceptible de se trouver aussi dans les provinces
voisines de Kwanza‑Norte et Zaire, ainsi que dans le sud de la RDC,
ce qui suggère une distribution plus large en forêts sèches et savanes arborées
de cette région.
Comportement et habitat
Mœurs
Diurne
Habitat
Arboricole
Mode de vie
Vivent en groupes structurés avec un mâle dominant, plusieurs
femelles et juvéniles ..
Territorialité
Mâles fortement territoriaux, défendant perchoirs et zones de basking par
postures et colorations vives (bleu sur tête), particulièrement en saison reproductive
Installation et maintenance
Substrat
Non documentée
Éclairage UVB / Chauffage
Non documentée
Reproduction
Dimorphisme sexuel
Les mâles en période de reproduction montrent une tête bleue vive, un corps
et des membres brunâtres avec rayures blanches/noires et une bande vertébrale
pâle du cou à la queue ; tête plus large et massive.
Les femelles sont plus ternes (brun-gris sans bleu marqué), avec un corps plus fin,
des motifs moins contrastés et une taille légèrement inférieure.
Maturité sexuelle
Estimé vers 90-110 mm de SVL
( SVL = tailles museau-cloaque )
Ponte
Estimé entre 8 à 12 oeufs / ponte
Généralement 1 ponte / an
Incubation
Les données précises sur l'incubation sont très limitées
Alimentation
Alimentation
Aucunes données précises
Fréquence des repas
Non documentée
Fiche rédigée par l'équipe TerrAddict · mise à jour le 8 février 2026





